創業支援センター TEL:027-265-5013 

イベント詳細

イベント日付 2018年05月17日 10時45分
タイトル 【開催しました!】創業者創出ミーティング(吉井高校)
主催者名 群馬県
支援機関

群馬県

カテゴリ 事前検討--動機・決意・志
地域 北毛/中毛/東毛/西毛
URL http://www.pref.gunma.jp/houdou/g10g_00045.html
内容 1 概要
   若者と創業者の交流の場を作ることで、創業して働く可能性や事業経営の楽しさといった
   創業の魅力を発信し、人生の選択肢として創業への関心を高め、創業機運の醸成を図る
2 開催日時
   平成30年5月18日(木)10:45~12:20
3 開催場所
   吉井高等学校 簿記室 (高崎市吉井町1478-1)
4 参加者
   30名(商業系列選択3年生授業「課題研究」の一環として開催)
5 講演
   講師 相模屋食料株式会社 代表取締役社長 鳥越 淳司 氏
      (豆腐専業メーカーとして、年商200億円を超える豆腐業界トップ企業、
       「ザクとうふ」の大ヒットで注目を集め、数々の賞を受賞、
       とうふを超えたとうふ『BEYOND TOFU』を本年3月に発売
       群馬イノベーションアワード実行委員・審査委員、群馬県創業支援連携会議構成員)
   (創業体験談)
     御自身の体験、事業展開、テーマの着眼点、スピードを持って一歩踏み出すことの大切さ、
     GIAについて
6 学生の感想
  ・自分のこれからについての考え方や今何をするべきなのかがよく分かったような気がします。
  ・圧倒的なスピード、勝ち方にこだわることが大事だと学んだ。社長になった理由、今までの経験談を聞く
   ことができて、良い体験でした。
  ・目の前にあることを真剣に取り組んだ方が、成功率が高いことがわかり、良かったです。
  ・今まで思っていたこととは結構違っていたので驚きました。プライドを自ら捨て、次に進められる、
   そんな人になっていきたいと思いました。
  ・起業を身近に感じた。簡単ではないが自分でも何か始められるのではないか、そう感じた。
  ・起業というと限られた極一部の人しかできないイメージでしたが日常のちょっとしたきっかけでチャンス
   を見つけられるということがわかりすごく参考になりました。
  ・起業の大変さ、やりがいがわかった。
ページトップへ